當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

西藏將試行新的會計系列高級職稱評審標準

時間:2021年01月11日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

日前,自治區財政廳發佈消息,為健全完善符合西藏自治區會計工作職業特點的職稱制度,加強會計人員隊伍建設,提高會計人員專業能力,區財政廳、人社廳近日聯合印發《西藏自治區會計系列高級職稱評審標準(試行)》(以下簡稱:《標準》)。

據瞭解,該《標準》規定,在確保西藏會計人才質量的基礎上,適當降低人才准入門檻、放寬職稱評審標準、適度向優秀會計人員和基層會計人員傾斜。此項《標準》重點將從六個方面對會計系列高級職稱評審標準進行了改革。

突出政治引領,堅持以德為先,德才兼備,實行政治品德和業績能力雙重評審考核,對弄虛作假、學術不端等行為實行“一票否決制”。

着力解決評審標準“四唯”(唯學歷、唯資歷、唯論文、唯獎項)和“一刀切”問題。突出對工作實績和技術能力的評審,依據不同領域、不同崗位人才實際,合理設置業績、論文、獲獎情況等評審指標,實行量化賦分制。建立以同行專家評議為基礎的業內評審機制,注重社會和業內認可。採用述職答辯的方式,提高職稱評審的針對性和科學性。

對於在理論研究和專業領域取得突破、解決重大技術難題、作出重要貢獻的專業技術人員,可不受學歷、資歷、考試條件、繼續教育、職稱層級限制,破格申報高級職稱。如獲得國家級與會計相關的榮譽稱號;被財政部聘為全國性會計等相關專業委員會委員或諮詢專家;全國會計領軍人才(高端人才)培養工程畢業學員的會計人才可直接申報認定會計系列高級職稱。

對在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,重點考察其實際工作業績,適當放寬學歷、資歷、科研能力等要求,以更好地吸引、培養、選拔、留住高層次人才。參加自治區會計領軍人才(高端人才)培養項目的畢業學員和主持完成自治區級以上會計科研課題(項目)1 項以上的會計人才可不受申報條件和能力業績條件限制,通過全國《高級會計實務》考試後,可申報會計系列高級職稱。註冊會計師僅需在藏執業5年以上,免於參加全國《高級會計實務》考試,可申報會計系列高級職稱。

在年度考核要求方面,由原先的申報人提供任職上一級以來年度考核情況優化為提供近三年年度考核情況。在繼續教育要求方面,由原先的申報人提供任職上一級以來的學習年限和學時要求,更改為近三年每年30個學時的公需科目和60個學時的專業科目。

為吸引更多人才流入到會計行業,也鼓勵會計人才向其他領域流出,為西藏人才努力創造人盡其才、才盡其用的良好氛圍,實行人才流動機制。人才流入體現在轉評本系列,經考試、考核合格後,轉評期滿1年且轉評前後合併任職時間滿5年,可申報會計系列高級職稱。人才流出體現在經批准離崗創業、兼職或轉崗的專業技術人員,3年內可在原單位按規定正常申報評審。

政務APP

政務微信

政務微博